Фумигация склада и складских помещений представляет комплекс мер, направленных на обработку хранилищ от вредителей и микробов, в том числе в качестве профилактики их появления. В указанной процедуре нуждаются склады любых типов, в особенности те, где хранятся продукты питания и изделия из дерева.
Данный метод является достаточно надежным и универсальным, однако доверять его нужно только работникам специализированных организаций, которые имеют достаточные навыки и высокую квалификацию. Вызвано это тем, что работа дилетантов может оказаться не только неэффективной, но и опасной. Особенно это касается складских помещений, которые предназначены для хранения продуктов питания.
Фумигация складских помещений
Фумигационные процедуры прежде всего направлены на уничтожение вредителей и микроорганизмов на зараженных территориях (складского и амбарного типа) за счет наполнения помещения газом при помощи специальных приборов, называемых фумигаторами. Данный вид деятельности прекрасно зарекомендовал себя в борьбе:
- с насекомыми всех видов;
- грызунами (крысы, мыши);
- микроорганизмами и иными вредителями.
Фумигация представляет процесс газации, которая наиболее эффективна именно в закрытых помещениях, коими и являются все склады. Обработке могут подвергаться склады любой направленности: сырьевые хранилища, склады продуктов питания и так далее. Процедура фумигации может проводиться непосредственно с наличием товаров складских товаров, так и в пустых помещениях.
Пустое помещение будет на порядок легче обработать, ведь подобная профилактическая мера сможет защитить будущее место хранения и позволит предотвратить появление нежелательных вредителей. В то же время имеется ряд товаров, которая также нуждаются в обязательной фумигации. В этом случае лучше всего проводить обработку склада вместе с товаром.
Какие объекты нуждаются в обязательной фумигации?
Складские помещения предназначены для хранения самых разных товаров. Однако фумигация требуется практически в каждом случае, ведь защищать нужно не только сам товар, но и тару, особенно деревянную, в которой он хранится. Тем не менее, есть категории складов, которые нужно обрабатывать в обязательном порядке. Это качается хранилищ зерна, фруктов, овощей, деревянных и иных изделий, которые могут быть подпорчены вредителями.
Сегодня к специалистам для проведения фумигации чаще всего обращаются организации, которые имеют помещения следующих типов:
- перерабатывающие, производственные и иные цеха;
- цехи по хранению круп;
- саморазгружающиеся бункеры грузовых вагонов, предназначенные для перевозки зерна;
- «элеваторы» или сооружения, в которых хранятся большие объемы зерна;
- мукомольни и хлебокомбинаты;
- амбары и другие помещения складского типа.
Выполнение фумигации требует учета всех особенностей складского помещения, в том числе хранимого товара. А это требует специализированного подхода, ведь необходимо выполнение безопасного обеззараживания объекта, что обеспечит безопасность для самой продукции, а также дальнейшей эксплуатации складского помещения. Специалисты, которые занимаются фумигацией, должны гарантировать соблюдение санитарных норм, а также сохранность продукции в надлежащем виде.
Особенности фумигации складов
Фумигацию в складских помещениях в большинстве случаев проводят с отключенной вентиляцией и при закрытых дверях. Это позволит газу проникнуть даже в труднодоступные места. Перед началом фумигации складов с территории обработки выводятся все люди, животные, в том числе продукты. При этом возможна и фумигация продуктов питания. Однако в этом случае подбираются особенные методы обработки.
В целом же методы обработки подбираются в зависимости от:
- размеров склада;
- типа продукции;
- преследуемых целей проведения процедуры.
У веществ, которые применяются при фумигации, имеются свои степени опасности, а также иных характеристики, которые позволяют вычислить возможный вред для микроорганизмов, грызунов и насекомых, в том числе безопасность для продукции и людей. Неправильный подбор необходимых отравляющих веществ может привести к серьезным последствиям, в том силе крупным убыткам, ведь может быть испорчена вся продукция, а также нанесен вред здоровью животных и людей.
Существуют и другие варианты, когда требуется специализированная обработка. К примеру, некоторые ядовитые вещества могут окислять драгоценные металлы, сплавы алюминия и меди. В этом случае подобные вещества нельзя применять для складов, где хранится электроника, компьютеры, телефонное и электрическое оборудование. Именно поэтому фумигация не терпит дилетантства, процедуру должны выполнять лишь профессиональные организации.
Пары и газы в течение нескольких часов воздействуют на вредителей, вследствие чего происходит их гибель. После газации складское помещение должны быть проветрено и выдержано в течение нескольких суток, срок определяется уровнем зараженности. Полнота дегазации измеряется соответствующими индикаторами. После проведения фумигации выдаются соответствующие документы о выполненной процедуре, которые часто требуют предъявить проверяющие организации.